Tour de Salamanque

Tour de Salamanque
Vuelta a Salamanca (es)
Généralités
Sport cyclisme sur route 22
Création 1935
Organisateur(s) Escuela de Ciclismo Promesal
Éditions 50 (en 2022)
Catégorie 2.12.2
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel
Lieu(x) Drapeau de l'Espagne Espagne
Drapeau de Castille-et-León Castille-et-León
Statut des participants amateurs
Directeur Laudelino Cubino
Site web officiel www.vueltaciclistasalamanca.com

Palmarès
Tenant du titre Edgar Cadena

modifier Consultez la documentation du modèle

Le Tour de Salamanque (en espagnol : Vuelta a Salamanca) est une course cycliste espagnole qui se déroule dans la province de Salamanque, en Castille-et-León. Créée en 1935, elle est actuellement disputée par des coureurs amateurs.

Cette épreuve fait partie du calendrier national de Fédération royale espagnole de cyclisme.

Présentation

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue ! Comment faire ?

La première édition en 1935 est remportée par Julián Berrendero[1]. Réservée ensuite aux coureurs amateurs, elle a vu passer de futurs champions comme Miguel Indurain, Joseba Beloki ou Alejandro Valverde[2].

Après une interruption de six ans, elle est relancée par la Escuela de Ciclismo Promesal en 2018. La direction de l'épreuve est reprise par l'ancien cycliste professionnel Laudelino Cubino[2],[3],[4].

L'édition 2020 est annulée en raison du contexte sanitaire lié à la pandémie de Covid-19[5]

Palmarès

Palmarès de la course
Année Vainqueur Deuxième Troisième
1935 Julián Berrendero
1936-1944 non disputé
1945 Senén Blanco
1946 Ángel Alonso
1947 Pepín Vicente
1948 Senén Blanco
1949 Pepín Vicente
1950 Victorio García
1951 non disputé
1952 Andrés Morán
1953 Rufino Lajo
1954 Domingo Piñero
1955 Francisco Mulas
1956 Raúl Motos
1957 Pedro Guzmán (ca)
1958 non disputé
1959 Drapeau de l'Espagne J. Manuel Menéndez
1960 J. Manuel Sánchez
1961-1963 non disputé
1964 J. Luis Reguero
1965 Agustín Tamames
1966 Agustín Tamames
1967 Fulgencio Sánchez (es)
1968 Drapeau de l'Espagne Enrique Sahagún (es)
1969-1973 non disputé
1974 José Luis Alonso
1975-1982 non disputé
1983 Drapeau de l'Espagne Miguel Indurain
1984 non disputé
1985 Drapeau de l'Espagne José Luis Villanueva Orihuela
1986-1988 non disputé
1989 Drapeau de l'Espagne Rafael Ruiz
1990 Drapeau de l'Espagne Jose Ramón López
1991 André Dolgnick
1992 Drapeau de l'Espagne José Vicente García Acosta
1993 Drapeau de l'Espagne Borja Izcara
1994 Drapeau de l'Espagne David Cañada
1995 Drapeau de l'Espagne David Cancela
1996 Drapeau de l'Espagne David Latasa
1997 Drapeau de l'Espagne David Latasa
1998 Drapeau de l'Espagne David Bernabéu
1999 Drapeau de l'Espagne Pablo Getafe
2000 Drapeau de l'Espagne Julián Fernández
2001[6] Jorge Ferrío Gerardo García Alejandro Valverde
2002 Drapeau de l'Espagne Juan Manuel Rivas Drapeau de l'Espagne Héctor Guerra Drapeau de l'Espagne Luis Pasamontes
2003 Drapeau de l'Espagne Rubén Tapias Drapeau de l'Espagne Antonio Arenas Drapeau de l'Espagne Vicent Perales
2004 Drapeau de l'Espagne Ángel Vallejo Drapeau de l'Espagne Jaume Rovira Drapeau de l'Espagne Diego Gallego
2005 Drapeau de l'Espagne Miguel Silvestre Drapeau de la Colombie Juan Pablo Suárez Drapeau de l'Espagne Francisco Torrella
2006 Drapeau de l'Espagne David Gutiérrez Gutiérrez Drapeau de l'Espagne Juan Carlos Escámez Drapeau de l'Espagne Óscar Pujol
2007 Drapeau de l'Espagne Óscar Laguna Drapeau de l'Espagne Félix Casañs Drapeau du Chili Carlos Oyarzún
2008 Drapeau de l'Espagne Ibon Zugasti Drapeau de l'Espagne Guillermo Lana Drapeau de l'Espagne Óscar García-Casarrubios
2009 Drapeau du Chili Carlos Oyarzún Drapeau de l'Espagne Moisés Dueñas Drapeau de la Russie Alexander Rybakov
2010 Drapeau de l'Espagne Víctor de la Parte Drapeau de l'Espagne José Antonio Cerezo Drapeau de l'Espagne Jordi Simón
2011 Drapeau de l'Espagne José Antonio de Segovia Drapeau de la Pologne Karol Domagalski Drapeau de l'Espagne Darío Gadeo
2012-2017 non disputé
2018[7] Raúl García de Mateos Eloy Teruel Alejandro Ropero
2019[8] Iván Martínez Jefferson Cepeda Eusebio Pascual
2020 annulé
2021[9] Vinicius Rangel Luis Daniel Zea Fernando Tercero
2022[10] Edgar Cadena Saúl Burgos Fernando Tercero

Notes et références

  1. (es) Sergio Valdés, « Pedaladas tras siete años de ausencia », sur cadenaser.com,
  2. a et b (es) Juanjo González, « Promesal relanza la Vuelta Ciclista a Salamanca élite y sub 23 », sur elnortedecastilla.es,
  3. (es) Víctor Martín, « La Vuelta a Salamanca sub23 vuelve al calendario », sur zikloland.com,
  4. (es) « Promesal recupera la Vuelta Ciclista a Salamanca élite y sub 23 con Berkeley Minera », sur salamancartvaldia.es,
  5. (es) Chema Díez Juan, « La Covid-19 también se lleva por delante la Vuelta Ciclista a Salamanca 2020 », sur lacronicadesalamanca.com,
  6. (en) « Vuelta a Salamanca - 2.12.1 », sur autobus.cyclingnews.com
  7. (es) Juanjo González, « Raúl García se lleva la Vuelta Ciclista a Salamanca Elite y sub-23 », sur elnortedecastilla.es,
  8. (es) Juanjo González, « Iván Martínez conquista la Vuelta a Salamanca elite y sub-23 por centésimas », sur elnortedecastilla.es,
  9. (es) Juanjo González, « El brasileño Vinicius Rangel conquista la Vuelta a Salamanca », sur elnortedecastilla.es,
  10. (es) « El uruguayo Thomas Silva vence en la última etapa de una Vuelta a Salamanca que gana Edgar Cadena », sur elnortedecastilla.es,

Liens externes

  • (es) Site officiel
  • « Tour de Salamanque », sur http://www.siteducyclisme.net/
  • icône décorative Portail du cyclisme
  • icône décorative Portail de Castille-et-León